Das Haus der Familie in der Gemeinde

Von ihren Anfängen – in den beiden Pfarrgemeinden St. Antonius und St. Ludgerus - bis heute engagiert sich die katholische Kirchengemeinde Heilig Kreuz Rheine als Trägerin von Kindertageseinrichtungen. Mit unseren vier Standorten stellen wir ein qualifiziertes und den örtlichen Gegebenheiten angepasstes Angebot in unseren Stadtteilen dar: das Familienzentrum St. Antonius an der Sadelstraße, das Familienzentrum Schotthock mit der Kindertageseinrichtung St. Ludgerus an der Bergstraße und der Kindertageseinrichtung St. Bonifatius am Friedrich-Ebert-Ring sowie in Altenrheine die Kindertageseinrichtung St. Lamberti. Den Kindern einen Raum zur persönlichen und sozialen Entwicklung zu bieten und die Familien in der Förderung ihres Kindes zu unterstützen, ist der Gemeinde ein besonderes Anliegen. Denn das christliche Menschen- und Gottesbild stellt einen idealen Nährboden dar, dass Kinder heranwachsen können zu Persönlichkeiten in Selbstvertrauen und Lebenstüchtigkeit, in sozialer Verantwortung und Respekt vor allen Geschöpfen.

Unsere Kindertageseinrichtungen sind gewissermaßen das Haus der Familie in der Gemeinde. Hier finden die Kinder einen Raum, spielerisch das Leben miteinander verstehen und meistern zu lernen. Hier finden auch die Eltern, Erzieherinnen und Seelsorger/innen miteinander Kontakt. Hier ist die Brücke gebaut zum vielfältigen Leben der Kirchengemeinde, welche die Feste und Rituale des Kirchenjahres wie eine Schule des Lebens erfährt. Hier ist aber auch ein Erfahrungsfeld für ein friedvolles Miteinander von Menschen unterschiedlicher Herkunft und Religion.

Ein stabiles Netzwerk aus Kirchenvorstand, Pfarrgemeinderat und Seelsorgern, aus der Zentralrendantur der Kirchengemeinden und der Fachberatung des Diözesan-Caritasverbandes sowie den Jugendämtern der Stadt und des Landes trägt die Lebensräume unserer Kindertageseinrichtungen, in denen Kinder und Eltern, Erzieher/innen und Kooperationspartner das Leben kommunizieren und gestalten. Unser volles Vertrauen gilt den Leitungen unserer Einrichtungen und ihren Teams. Ein professionelles Qualitätsmanagement sichert einen verlässlichen Standard für die Familien.

Gott schenke allen, die in und mit unseren Kindertageseinrichtungen leben, Segen und Gedeihen!

Meinolf Winzeler, Pfarrer

Bild: Pfarrer Meinolf Winzeler